Корзина пуста
  Последние акции
  Последние просмотры
нет товаров для просмотра
  Обратная связь

Ваше имя (обязательно):

Ваш e-mail (обязательно):

Тема (обязательно):

Ваше сообщение (обязательно):

Как сохранить витамины в пище?

Как сохранить витамины в пище?

Для того чтобы обеспечить организм достаточным количеством витаминов, важно знать не только, какие продукты богаты тем или иным витамином, но и как сохранить эти важнейшие пищевые компоненты.

Различные факторы — кипячение, замораживание, высушивание, освещение и многие другие оказывают неодинаковое влияние на разные группы витаминов.

Наименее стойким из всех витаминов является витамин С, который начинает разрушаться при нагревании до 60°С. Доступ воздуха, солнечного света, повышение влажности способствуют разрушению этого витамина. Витамин А более устойчив к действию высокой температуры, но легко окисляется при доступе воздуха.

Витамин D выдерживает продолжительное кипячение в кислой среде, а в щелочной быстро разрушается.

Витамины группы В незначительно разрушаются при кулинарной обработке. Самый нестойкий из них — витамин В1 который распадается при длительном кипячении и повышении температуры до 120 С.

Меньше всего «боится» высокой температуры витамин Е — он выдерживает кипячение любой длительности.

Витамин В2 чрезвычайно чувствителен к свету, а витамин А — к ультрафиолетовым лучам.

Длительное хранение и высушивание губительно действуют на витамины А, С, но не разрушают витамины D, Е, В1, B2.

Рекомендуется хранить продукты при отсутствии доступа воздуха и света (в герметичных и светонепроницаемых упаковках), в сухом и прохладном месте (в холодильнике, сухом погребе), стараться избегать механических повреждений продукта. Чем меньше срок хранения, тем, естественно, больше витаминов останется. Кулинарную обработку следует также проводить при минимальном контакте с воздухом, светом, жидкостями, избегая высокой температуры. Неоднократный подогрев пищи в открытой посуде губительно действует на витамины.

К наиболее широко употребляемым в пищу продуктам относятся молочные изделия. При хранении молока в светлой стеклянной посуде разрушаются витамины С и В2. Кипячение молока в посуде с открытой крышкой существенно уменьшает содержание в нем витаминов. При длительном и особенно повторном кипячении разрушается значительное количество витамина А.

Мясные продукты (свежая говядина, баранина, телятина, свинина) рекомендуется варить в соленой воде, в которую их следует класть после закипания воды. При этом, на поверхности мяса вследствие свертывания белков образуется корочка, препятствующая потере питательных веществ и витаминов. Такая же корочка образуется и при жарении мяса. Длительно сохранить витамины группы В в мясе можно путем его замораживания при температуре -20 °С. При замораживании рыбы витамины сохраняются. Мороженую рыбу следует готовить немедленно после оттаивания, так как после этого, она быстро портится.

В яйцах есть витамины В1, B2, A, D и PP. Эти витамины устойчивы к термической обработке и при варке сохраняются.

Часто употребляемыми в пищу продуктами являются овощи и зелень. Содержание витаминов в овощах и зелени зависит от условий их произрастания, способов хранения и кулинарной обработки. Так, помидоры, растущие на затененных участках, содержат меньше витамина С, чем помидоры, созревающие на солнце.

Для того чтобы сохранять витамины (в частности, витамин С), содержащиеся в овощах и зелени, необходимо их правильно обрабатывать.

Очищать и нарезать овощи и зелень нужно незадолго до приготовления из них соответствующих блюд. При варке овощи надо класть в кипящую жидкость (воду или бульон), а не в холодную, чтобы уменьшить потерю витамина С. Помещенный в кипящую воду очищенный картофель теряет около 20 % витамина С, а опущенный в холодную воду — до 40 %. Картофель, который варится в кожуре, теряет витамина С меньше, чем картофель, сваренный очищенным. Картофель, сваренный в кожуре, сохраняет до 75 % витамина С. Много витамина С теряется при приготовлении пюре, варке зеленого гороха и стручковых бобов.

Воду, в которой варились овощи, рекомендуется использовать для приготовления других блюд, так как в отвар переходит значительное количество витаминов. Витамин С лучше сохраняется в супах, заправленных пшеничной или соевой мукой.

Большое значение для сохранения витамина С имеет посуда, в которой готовится пища. В эмалированной посуде витамин С разрушается медленно. В случае соприкосновения продуктов с медными и железными частями посуды разрушение витаминов значительно ускоряется.

Много витамина В1 в орехах. Но помните о том, что для лучшего переваривания их следует предварительно измельчить.

В заключение скажем несколько слов о витаминных препаратах. Их обязательно нужно хранить в прохладном, защищенном от прямых солнечных лучей месте, в плотно закрывающейся, желательно светонепроницаемой упаковке. Незачем держать витамины в холодильнике, если только вы не живете в пустыне. После открытия емкости, в которую упакованы витамины, их можно использовать в течение не более 12 месяцев. 

 

Читайте нас в Facebook и Instagram и следите за обновлением новостей, конкурсов и акций на нашем веб-сайте!

Обсуждение закрыто.

Добро пожаловать в систему электронных заказов сайта "Аптека Низких Цен"!

Данный сервис предназначен для быстрого поиска медикаментов, предметов медицинского назначения, лечебной косметики и другой продукции, входящей в ассортимент аптечной сети. С помощью этой системы Вы сможете заказать интересующие Вас товары в аптеке, имеющей наиболее удобное для Вас месторасположение и по ценам ниже, чем будут предложены Вам в розничной аптечной сети.

Реализация товара при помощи данного сервиса осуществляется только на условиях самовывоза, так как на сегодняшний день это единственный возможный вариант доставки лекарственных средств, разрешенный законодательством Украины.

ОТПУСК ПРЕПАРАТОВ РЕЦЕПТУРНОЙ ГРУППЫ ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ ТОЛЬКО ПО РЕЦЕПТУ ВРАЧА!

Для заказа товара в нашей системе, Вам необходимо:

  1. В строке поиска ввести название препарата или ее часть.
  2. Выбрав интересующий препарат, нажать кнопку «Заказать» - появится перечень аптек, где и по какой цене данный товар есть в наличии. При нажатии на адрес аптеки, откроется карта, на которой указано место расположение аптеки. При нажатии на метку аптеки будет отображен режим работы и ее телефон.
  3. Выбрав аптеку, укажите необходимое количество товара, нажимая плюс для его увеличения и минус — для уменьшения соответственно. Нажмите на изображение корзины для добавления товара. После добавления товара в заказ, Вы можете продолжить выбирать товар, нажав на кнопку "Продолжить заказ", которая появится внизу экрана. Информация о том, какое количество товара и на какую сумму уже есть в заказе, будет отображаться в правом верхнем углу.
  4. После нажатия кнопки "Отправить заказ", откроется страница со списком выбранных Вами товаров, который Вы можете редактировать - изменять количество, удалять позиции. Если выбранные Вами препараты находятся в разных аптеках, Вам будет предложен кратчайший маршрут. Увидеть его можно нажав кнопку "Показать кратчайший маршрут" - откроется карта, на которой будут обозначены необходимые аптеки и маршрут к ним. После нажатия кнопки «Отправить заказ», открывается страница со списком выбранных Вами товаров, который можно редактировать, изменять количества, удалять позиции. После нажатия кнопки «Отправить заказ», открывается форма отправки заказа, в которую необходимо ввести Ваши контактные данные — имя, номер телефона, адрес электронной почты и дополнительную информацию, если такова имеется. После заполнения всех необходимых полей и нажатия кнопки «Отправить заказ», откроется окно с номером Вашего заказа.

Внимание!!! Пожалуйста, запишите этот код, так как его нужно будет обязательно сообщить сотруднику аптеки, в которой Вы будете забирать заказ, и без него сделать это будет невозможно. В течение часа Вы получите СМС уведомление о готовности Вашего заказа.

Если в течение этого времени Вы не получили СМС сообщения, уточнить состояние заказа Вы можете по телефонам:

Вы можете забрать свой заказ ВНЕ ОЧЕРЕДИ в выбранной Вами аптеке в течение 48 часов с момента подтверждения заказа.

Приятных покупок и будьте здоровы!!!

Номер заказа:

Если в течение часа с момента создания заказа Вы не получили СМС подтверждение готовности Вашего заказа, Вы можете уточнить состояние Вашего заказа по телефонам